Может ли зубная боль отдавать в ухо?

Если зубная боль отдает в ухо или висок, то объяснить подобное явление довольно просто: полость рта и органы служа имеют неразрывную связь между собой – тройничный нерв. Его ветки распространены в височную область, уши и даже в верхнюю, нижнюю челюсти. Следовательно, если возникает боль в зубе, то она будет ощущаться в ухе или в виске.

 

Боль в зубе и ухе после лечения зуба

Довольно часть болезненные ощущения в ухе возникают именно после лечения зуба или его удаления. Основная причина этого  – неудачное проведение манипуляций и развитие воспалительного процесса в полости рта.

После удаления зуба мудрости болит ухо и зуб

Причина возникшей боли в том, что в «лунке» сформировался сильный и обширный отек, гнойные процессы, в результате чего неприятный симптом будет отдавать в ухо. В этом случае требуется, как можно быстрее обратиться к врачу. Врач должен обработать рану дезинфицирующими средствами или задействовать лазерные процедуры, благодаря которым можно будет купировать отек и боль.

Пульпит и боль уха и зуба

Это заболевание очень часто становится причиной болезненности в зубе и ухе. Дело в том, что пораженный зуб реагирует на тепло, а болезненные ощущения распространяются на ухо и на всю височную область. При надавливании на пораженный элемент, болевой синдром нарастает и возникает «прострел» в области шеи.

Болезни лор-органов

Патологии полости рта довольно часто являются основной причиной развития неприятной симптоматики. Одновременная боль в ухе и зубе возникает при таком недуге, как невралгия тройничного нерва. Болевой синдром может возникает резко и внезапно, а длится около 10-60 секунд. Если во время приступа у пациента свело лицевые мышцы и изменился окрас кожи, то ему немедленно нужно обратиться к врачу.

При острой форме гайморита пациенту кажется, словно поражена височная, зубная и ушная зоны. В таком случае нужно срочно посетить врача. Если не лечить гайморит, то могут развиться серьезные осложнения, ведь инфекция начнет распространяться по всему организму. Существует риск получить осложнения в виде нарушенной работы сосудов и сердца, ревматизма и почечной недостаточности.

Кариес и боль в ухе

Если кариес просочился во внутреннюю полость, то необходимо проводить срочное лечение зубов.

Не лечить кариес нельзя, так как патологический процесс распространяется постепенно, разрушая челюсть. В результате этого оголяются нервные окончания, повышается чувствительность к холоду и теплу, а еще возникает боль ноющего характера. Если вовремя не остановить распространение кариеса, не избежать тяжелых последствий.

Обнажение дентина и боль в ушах и зубах

При наличии такой проблемы боль может отдавать даже в головной мозг. На шейке зуба присутствует чувствительная часть, но она замаскирована десной. Если по некоторым причинам она отходит, то человека начинают мучать страшные симптомы. Зубная боль отдает в висок, в результате чего возникает раздражение. Пациент страдает от того, что вдыхает холодный воздух. Челюсть быстро реагирует, что приводит к возникновению ломоты.

 

Запишитесь на прием к стоматологу в нашу клинику и мы гарантированно найдем решение как ибавить вас от боли в зубах и ушах!