Сегодня мы с вами разберем ситуацию, при которой здоровый нежно-розовый оттенок языка сменяется пугающе черным. Поймем чем это может быть вызвано, а главное – узнаем как с этим бороться.

Самое главное четко понимать – чернеет не сам язык, а налет на нем. Само по себе образование налета на языке является естественным процессом, а его цвет может рассказать об определенных сбоях в работе организма. Заметив на своем языке плотный темный, или даже совсем черный налет не спешите пугаться – это может быть вызвано достаточно большим количеством причин, не каждая из которых является серьезным поводом для беспокойства.

 

Почему такое происходит?

Условно, причины по которым на языке может появиться черный налет, можно разделить на 2 группы: физиологические и патологические.

 

Физиологические.

Увидев в зеркале черный язык не спешите падать в обморок, лучше вспомните, что вы недавно ели. Возможно причиной смены окраса послужили пищевые колеры, или прием обычного активированного угля. Эти проблемы легко решаются полосканием.

 

Патологические.

Если потемнел не только язык, но и десны, а возможно и сами зубы, то причина скорее всего лежит в стоматологической плоскости. Или же причиной является один из нижеперечисленных факторов:

 

  • Продолжительный прием антибиотиков. – В данном случае особых причин для беспокойств нет, а симптом пропадет сам, через 2-3 недели после завершения курса.
  • Превышение в организме уровня тяжелых металлов. – немедленно к врачу!
  • Ацидоз – говоря проще – сбой в нарушении кислотно-щелочного баланса.
  • Проблемы с ЖКТ.
  • Инфекции мочеполовой системы.
  • Ангина.
  • Грибковая инфекция. – В этом случае сначала появляются небольшие черные пятна, которые затем разрастаются и покрывают весь язык целиком.

 

В ряде случаев язык может потемнеть из за приема лекарств содержащих железо. Еще одна причина – авитаминоз. Как и в случае с физиологическими причинами должно помочь полоскание рта, если полоскание не помогло – бегом к врачу!

 

Различные типы черного налета.

Налет на языке имеет не только цвет, но и тип. Различные типы налета могут говорить о различных причинах его возникновения. Рассмотрим несколько таких разновидностей:

 

  • По всей поверхности языка
  • Пятнами
  • В виде точек
  • С желтоватым или коричневатым оттенком
  • С потемнением зубов и десен
  • «Волосатый» язык – сосочки языка увеличиваются, уплотняются и затвердевают формируя наросты, похожие на волосы.

 

Как это лечат?

Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, сначала нужно ответить – что «это»? Как мы уже написали – виновниками образования черного налета могут быть разные причины, каждой из которых должен заниматься специалист в определенной области. Именно по этой причине все начинается с точной диагностики.

 

Вам необходимо обратиться к врачу, который осмотрить полость рта, задаст вопросы о жалобах и проанализирует ваш анамнез. Вполне возможно, что для уточнения диагноза вас направят на дополнительные процедуры – анализы крови и мочи, посев из полости рта, ФГДС, УЗИ, итд.

 

Если вина лежит на стоматологическом заболевании, то вам предложат просанировать полость рта и устранить первопричину. Если присутствует патогенная микрофлора, то от нее будут избавляться при помощи антибиотиков, в случае отравления тяжелыми металлами или другими веществами – проведут дезинтоксикацию.

 

В целом, для того чтобы предотвратить образование черного налета, мы рекомендуем обеспечить правильную гигиену полости рта, и систематически посещать профилактический осмотр у стоматолога. Не забывайте также в обязательном порядке вместе с зубами чистить еще и язык – эти меры предотвратят распространение вредных микроорганизмов.

 

Если же вы уже столкнулись с этой проблемой, то лучше всего немедленно обратиться к врачу, найти причину и вылечить ее. Специалистов самого различного профиля вы всегда сможете найти в стоматологии “Мадин Клиника”