Добрый день, дорогие читатели нашего блога. Сегодня мы хотим затронуть тему материалов, применяемых сегодня для реставрации зубов.

 

Каждый раз, когда возникает проблема с зубами, хочется решить ее раз и навсегда, и больше не возвращаться к этому вопросу. К сожалению ничто не вечно, но есть технологии и материалы, которые позволяют гарантированно забыть о проблеме на очень длительное время.

 

Что такое реставрация зубов, и как она проходит?

Реставрация зуба – это процесс при котором ему возвращаются первоначальные свойства и внешний вид. Таким образом, даже обычная установка пломбы – это тоже реставрация. Сама технология неизменна на протяжении десятилетий – сперва зуб готовят к процедуре удаляя поврежденные ткани и шлифуя его, после чего очищенная полость заполняется материалом, который формирует пломбу.

 

Несмотря на то, что сами этапы процесса неизменны, инструменты применяемые для подготовки (знаменитая бормашина), и материалы пломб, используемые сегодня, коренным образом отличаются от тех, что были еще 10 лет назад.  

 

Какие недостатки исправляет реставрация?

Эта технология является универсальной для огромного количества случаев, например при помощи реставрации можно исправить:

 

 

Современные технологии позволяют не просто вернуть зубу функциональное предназначение, но и обеспечить ему эстетичный внешний вид. Нередки случаи реставрации передних зубов, оттенок которых, после процедуры, идеально совпадает с естественным цветом эмали.

 

Какие материалы для реставрации используются сегодня?

Во многом именно от выбора материала зависит то, как долго вам прослужит отреставрированный зуб. Подходящий материал должен обладать высокой устойчивостью к механическим воздействиям и прочно держаться на тканях зуба. Помимо этого, он должен еще и обладать соответствующим внешним видом, чтобы вылеченный зуб ничем не отличался от остальных.

 

Очень немногие материалы обладают полным списком необходимых качеств, наиболее перспективными в этом списке являются следующие:

 

 

  • Фарфор – обладает очень высокой прочностью. Из него делают виниры, коронки и мосты. Это практически идеальный материал по всем параметрам, единственный его недостаток – цена.

 

  • Композиты – это целый спектр материалов, объединенных в сложном составе. Основой композитного материала являются бисфенол-глицидилметакрилатовые или диметакрилат-уретановые смолы, дополнительную прочность составу придает диоксид кремния. Такой состав затвердевает только под действием тепла или света, позволяя вылепить из него любой рельеф. По прочности композитные материалы сравнимы с фарфором, но стоят значительно дешевле, что делает их идеальным вариантом.

 

Но самое главное, в гарантированном решении проблемы с больным зубом на длительный срок, является не только выбор подходящего материала, но и квалификация самого стоматолога. Пломба даже из самого лучшего и прогрессивного материала очень быстро вылетит, если установлена не так, как надо.

 

К счастью это не является проблемой в том случае, если вы решили обратиться в стоматологию “Мадин Клиника”.