Зубным камнем называют отвердевший зубной налет, который счистить обычной щеткой уже не получается. Для его удаления необходимо записываться к стоматологу на гигиенические процедуры, например, чистку ультразвуком. Если вы заметили такой налет на своих зубах, это значит, что вы недостаточно ответственно подходите к вопросам гигиены. И зубной камень в дальнейшем может спровоцировать болезни десен, пародонтит и пародонтоз.

Что из себя представляет заболевание

Следует незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу, если вы заметили у себя следующие симптомы:

  • Десна стали заметно «мягче»;
  • При чистке и употреблении твердой пищи (например, яблок) вы заметили кровоточивость;
  • Зубы начали шататься и кажется, что они вот-вот будут выпадать;
  • Появился неприятный запах изо рта, хотя вы не пренебрегаете гигиеной.

Если своевременно не начать лечение, вы действительно рискуете лишиться немалого количества зубов. Тогда вам поможет только протезирование, которое намного дороже лечения болезней пародонта.

парадонтоз

Почему это происходит и как бороться?

Главная причина заболевания – недостаточная циркуляция крови в деснах. Помочь кровоснабжению может массаж мягкой щеткой и пальцами.

Также пародонтит часто возникает из-за дисбактериоза, когда нарушается нормальная микрофлора во рту. Это может произойти как побочный эффект после приема сильных антибиотиков, из-за скудного и несбалансированного питания, пристрастия к алкоголю и курению, недостаточной гигиены (да, чистить зубы один раз в день утром, всю ночь вашим зубам и деснам будут вредить размножающиеся бактерии).

Для профилактики заболевания обязательно стоит пересмотреть, что вы едите и в каких количествах. В рацион должны входить бифидо- и лактобактерии. Большое их количество содержится в кисломолочных продуктах. Также можно дополнительно принимать БАДы-пробиотики, особенно если вы только что пропили курс сильных лекарств.

Полезны для десен и полоскания отваром коры дуба, шалфея, ромашки, даже газированной минеральной водой (только не просто газировкой, а именно с содержанием минералов, например, «Ессентуки» и «Нарзан»). Полезным дополнением к специализированной лечебной зубной пасте станет и ополаскиватель с натуральными экстрактами и антибактериальными компонентами.