Зубы мудрости или зубы-восьмерки (8 по счету от центра и последние в зубном ряду) являются рудиментарными. Пережевывать пищу человек спокойно может и без них. Но многие все же решаются на операцию по удалению, потому что данные зубы весьма проблемные и могут заявить о себе в неожиданный момент.

Иногда зубы мудрости не прорезаются вовсе, оставаясь скрытыми под десной. Тогда они называются ретинированными. Бывают также и полуретинированные зубы – как понятно из названия, прорезавшиеся частично.

удаление зубов мудростиПринято считать, что зубы мудрости могут начать «резаться» в любом возрасте и вызывают дискомфорт. На самом деле, то, что мы принимаем за прорезывание, является перикоронаритом – воспалением капюшона десны. В таком случае от зуба лучше избавиться, чтобы ситуация не ухудшилась.

Когда необходимо удаление

Помимо перикоронарита, существует несколько весомых причин для избавления от зубов-восьмерок:

  • Затруднение чистки из-за неудобного расположения. Даже если вы не пренебрегаете гигиеной 2 раз в день, обычная щетка порой не способна хорошо вычистить зуб мудрости. В результате в полости скапливаются остатки пищи, размножаются бактерии. Это приводит к кариесу, который перекидывается и на другие зубы;
  • Из-за затрудненной чистки появляется не только кариес, но и запах изо рта;
  • Наличие дистопии. Криво расположенный зуб травмирует десну, нёбо, мешает соседним зубам.

Ретинированные восьмерки удалять всегда сложнее, однако опытный стоматолог справится с этим без труда. В данном случае необходимо надрезать десну и выкроить треугольный лоскут слизисто-надкостничной ткани. Затем бормашиной делают отверстие, чтобы можно было подцепить зуб. Иногда его удаляют по частям. После удаления в полости оставляют препарат для анестезии и ускоренного заживления, сверху накладывают швы. Все перечисленное звучит весьма болезненно, однако на всех этапах операции применяются мощные препараты для местного обезболивания.

удаление зубов мудростиОперация по удалению в современной стоматологии проводится под наркозом, то есть, безболезненно. Конечно, после процедуры десна отекает, несколько дней челюсть двигается с трудом, присутствуют болезненные ощущения при приеме пищи. В зоне зубов мудрости расположено много мышц и мягких тканей. Но они регенерируют быстро. Если соблюдать рекомендации вашего стоматолога, восстановление после операции не займет много времени.