Считается, что жизненно важных показаний для исправления зубного ряда нет, это больше вопрос эстетики. И с кривыми зубами и неправильным прикусом человек может пережевывать пищу. Но будет ли ему при этом комфортно – это вопрос:

  • Во-первых, неправильное расположение зубов может привести к их стачиванию, возникновению болезненных ощущений в дальнейшем.
  • Во-вторых, психологически некомфортно иметь кривые зубы. Гораздо увереннее мы себя чувствуем, когда у нас красивая улыбка.

Ортодонтия в России – достаточно молодая область медицины. Многие из тех, кому сейчас 35-40 лет, в юности просто не имели возможности исправить зубы – брекеты тогда никто не носил. Но сейчас они получили широкое распространение, на любой вкус и кошелек. И все чаще за исправлением зубов в стоматологию обращаются взрослые.

исправление зубовДо какого возраста это можно делать? До любого, пока позволяет состояние зубов?

Сложнее ли это, чем для подростков. Безусловно. Однако не невозможно. Срок ношения брекетов для взрослых всегда более длительный, потому что организм уже регенерирует медленнее, костный рост закончился. Но при должном терпении взрослй человек может получить ровные зубы с помощью брекетов и других вспомогательных систем.

Популярные виды брекетов

Взрослые все чаще отдают предпочтение лингвальным брекетам без острых углов. К ним довольно легко адаптироваться, они не травмируют слизиструю, не вызывают проблем с дикцией и не сильно заметны. Такая система не будет мешать имиджу на работе. Также часто ставят безлигатурные системы из керамики. Но классический металлический вариант тоже пользуется спросом, во многом благодаря своей доступности.

А что после брекетов?

У связочного аппарата зубов есть своя мышечная память. Ортодонт может передвинуть зубы с помощью брекетов, но они все равно будут норовить «разъехаться» обратно, если просто снять брекет-систему и забыть про нее. А многие стремятся именно к этому – поскорее избавиться от «железок», завидев первый результат. Так родился миф, что во взрослом возрасте исправление брекетами неэффективно – все равно все возвращается на круги своя.

Однако этого не произойдет, если вы будете поддерживать результат с помощью ретейнеров. Этот ортодонтический аппарат представляет собой тонкую дугу из металла, удерживающую исправленный зубной ряд в нужном положении. И носить ретейнеры нужно долго – в 2 раза дольше, чем вы носили брекеты. Но только это поможет зафиксировать результат. Западные ортодонты и вовсе считают, что носить ретейнер надо всю жизнь, или хотя бы со временем заменить его на капу, чтобы избежать рецидивов. Красота требует жертв, и это яркий тому пример.