Конечно, зубы у людей болели с древних времен. Тем более что питание тогда оставляло желать лучшего. Богачи портили зубы сладостями, а бедняки теряли множество зубов в молодости из-за скудного рациона. Кроме того, уровень гигиены был очень низким у представителей всех сословий, и чистка зубов считалась ненужным излишеством.

Тогда люди не могли ничего предпринять против зубной боли, кроме удаления. Антибиотиков и анестезии не знали, максимум пытались снять воспаление отваром ромашки и других трав. Но в запущенных случаях лечение травами результатов не приносило.

Причиной болей в зубах древние греки считали склонность человека ко лжи, а восточные народы обвиняли червей, которые завелись во рту. Кто-то считал, что страдания больного – кара богов за его деяния.

Древние способы удаления зубов

Еще с 7 века до нашей эры начали появляться первые примитивные способы удаления больных зубов (как справлялись люди с проблемой до этого – грустная загадка). В разных странах и регионах к проблеме подходили по-разному:

  • Индусы вырывали зубы щипцами в виде звериных голов;
  • Китайцы поступали гуманнее, почти как современные врачи – перед удалением они использовали мышьяк, чтобы «убить» нерв и избежать болезненных ощущений. Долгие столетия этот способ оставался актуальным. В 9 веке до нашей эры паста, содержащая мышьяк, использовалась знаменитым арабским медиком Мухаммедом аль Рашидом;
  • Японцы не искали легких путей – они вырывали зубы без помощи инструментов, прямо вручную. Для тренировки такие «стоматологи» использовали доски с вбитыми гвоздями. Представьте, как сложно вырвать хорошо забитый гвоздь из дерева! Чтобы облегчить задачу, зуб перед вырыванием расшатывался ударами молотка. А мы еще удивляемся силе духа японцев, делавших себе харакири. Родная медицина с детства приучила их стоически терпеть боль;
  • Греческие врачи пользовались для удаления щипцами из бронзы;
  • К. Цельс, врач из Древнего Рима, разрезал десну перед удалением зуба, чтобы облегчить работу;
  • Средневековые умельцы зачастую вовсе не были медиками. Это были мастера на все руки, которые рвали зубы (а на деле часто просто раскалывали, оставляя корни в десне), вскрывали нарывы и чирьи. На Новом мосту в Париже можно было встретить сразу нескольких умельцев, зазывающих народ. Операции проводились прямо там же, на всеобщем обозрении. Наркоз давался оригинальный – оглушение сильным ударом по голове.

Пациентов древних и средневековых стоматологов можно только пожалеть. Только в 14 веке хирургом Ги де Шолиаком были изобретены щипцы для аккуратного удаления зубов, похожие на современные. Изобретение, названное «Пеликаном», применялось целых 4 столетия.
Современное удаление зубов

История удаления зубов

В современных клиниках стоматологии процедура удаления зубов не имеет ничего общего с варварскими старыми методами. Используется мощная анестезия, современные инструменты, предварительно делается рентген. Пациент не испытывает во время процедуры болезненных ощущений.

На место утраченного зуба устанавливают зубной протез из металлокерамики и прочих современных материалов, который невозможно отличить от настоящего зуба.История удаления зубов

Раньше беднякам оставалось только смириться с отсутствием зубов, а богачи использовали для протезирования зубы животных, драгоценные камни, кость и даже зубы других людей. Малоприятные варианты, но альтернатив раньше не было. К счастью, теперь стоматология шагнула очень далеко.